Adéu a Nihil Obstat | Hola a The Catalan Analyst

Després de 13 anys d'escriure en aquest bloc pràcticament sense interrumpció, avui el dono per clausurat. Això no vol dir que m'hagi jubilat de la xarxa, sinó que he passat el relleu a un altra bloc que segueix la mateixa línia del Nihil Obstat. Es tracta del bloc The Catalan Analyst i del compte de Twitter del mateix nom: @CatalanAnalyst Us recomano que els seguiu.

Moltes gràcies a tots per haver-me seguit amb tanta fidelitat durant tots aquests anys.

dimarts, 16 de maig del 2006

Condemnats a repetir la història?

Ayaa Hirsi Ali Ayaan Hirsi Ali, amenaçada de mort pel fexisme islàmic, amb una ordre judicial d'expulsió de la seva casa perquè els veïns no se sentien segurs i l'estat holandès no en garantia la seguretat i amb una intensa campanya en contra seu per treure-li l'escó de diputada i la nacionalitat holandesa perquè va mentir per obtenir l'asil quan fugia, als 23 anys, d'un matrimoni forçat, s'envà als Estats Units. Allà li garanteixen feina i protecció.

La députée néerlandaise d'origine somalienne Ayaan Hirsi Ali, virulente critique de l'islam et menacée de mort par les intégristes, va abandonner son mandat pour travailler au sein de l'American Enterprise Institute à Washington. "Ayaan Hirsi Ali entrera dès le 1er septembre au service de l'AEI, un groupe de pression conservateur", indique le quotidien De Volkskrant dans son édition en ligne.
Selon le quotidien, la députée libérale au parlement néerlandais est parvenue à un accord avec les autorités américaines concernant sa sécurité et devrait officiellement annoncer son départ mardi. La députée quitte les Pays-Bas alors qu'elle fait l'objet d'un scandale pour avoir menti lors de sa demande d'asile en 1992. Selon la loi néerlandaise, elle pourrait perdre la nationalité néerlandaise qu'elle avait obtenue cinq ans plus tard. Lors de son adhésion au parti libéral VVD, la jeune femme avait déjà admis avoir menti sur son identité et sur le pays dont elle venait pour obtenir son statut de réfugié. La députée, née en 1969 en Somalie, se définit comme une "dissidente de l'islam" et critique l'enseignement de Mahomet à l'égard des femmes, des homosexuels, des apostats et des adultères. Elle a été scénariste de "Submission", un film critiquant la religion musulmane, réalisé par le cinéaste Theo van Gogh, assassiné à Amsterdam en novembre 2004.
Fa setanta anys, molts demòcrates, artistes, intel·lectuals, antifeixistes o simplement jueus, van haver d'abandonar Europa perquè l'ascens del nazisme i la condescendència dels governs democràtics no van saber garantir la seva seguretat i la seguretat de les institucions liberals del continent.

Estem condemnats a repetir la història?

ADDENDA.- Rèplica a un comentari. És cert que els Estats Units no van ser gaire generosos amb els jueus en aquell temps, però la veritat és que no ho va ser ningú de generós. Tot i això, entre 1933 i 1939, els EUA van rebre uns 90.000 jueus que fugien de l'Alemanya nazi. En aquest mapa es pot veure clarament com es va distribuir l'emigració jueva:




ADDENDA 2.- "No m'aturaré"
Ayaan Hirsi Ali ha explicat en conferència de premsa la seva situació, ha respòs a les acusacions que ara se li fan i ha reiterat el seu compromís en defensa de les dones sota l'opressió musulmana.
"I am not proud that I lied when I sought asylum in the Netherlands. It was wrong to do so. I did it because I felt I had no choice," she said. "I was frightened that if I simply said I was fleeing a forced marriage, I would be sent back to my family. And I was frightened that if I gave my real name, my clan would hunt me down and find me."

Hirsi Ali va facilitar les seves dades reals quan va entrar en política.
La députée libérale d'origine somalienne Ayaan Hirsi Ali, qui a dénoncé l'islam comme "une culture rétrograde" et a annoncé mardi qu'elle quittait le parlement et les Pays-Bas, a été au coeur de la polémique dès son entrée en politique en 2002. C'est une dernière tourmente, provoquée par des mensonges qu'elle a proférés pour obtenir son statut de réfugiée aux Pays-Bas en 1992 --et qui étaient connus depuis son entrée en politique--, qui aura abrégé son mandat. Pressée par certains députés d'appliquer jusqu'au bout sa ligne dure en matière d'immigration, la ministre néerlandaise de l'Immigration, la libérale Rita Verdonk a estimé lundi que "sur la base des faits qui sont apparus, il faut conclure qu'elle n'est pas censée avoir obtenu la nationalité néerlandaise". Mme Hirsi Ali a expliqué mardi avoir "donné de fausses informations" afin "de prendre (sa) vie en main et de ne pas (se) la laisser dicter par d'autres". Née le 13 novembre 1969 à Mogadiscio, Ayaan Hishi Ali fuit le régime de Mohamed Siad Barre avec son père et ses quatre femmes, et leurs enfants. Ils trouvent refuge au Kenya. Issue d'une famille musulmane orthodoxe, elle subit une excision. En 1992, elle fuit le cousin qu'elle a été forcée d'épouser, alors que le couple, en route vers le Canada, fait escale en Allemagne. Lors de son arrivée aux Pays-Bas, elle ment sur son Ôge, modifie son nom et omet de dire qu'après la Somalie, elle a résidé au Kenya et est passée par l'Allemagne. "J'avais peur que si je disais seulement que je fuyais un mariage forcé, on me renvoie dans mon pays (...) ou que mon clan me pourchasse", a-t-elle expliqué mardi. Son statut de réfugiée en poche, elle entame des études. En 1997, elle obtient la nationalité néerlandaise, et travaille sur le thème de l'émancipation de la femme pour le bureau de recherche du parti social-démocrate (PvdA). Elle entre avec fracas dans l'actualité en 2002 en déclarant que "l'islam est une culture rétrograde", et rejoint le parti libéral (VVD) dont elle devient parlementaire. (AFP)
La decisió de retirar la nacionalitat a Hirsi Ali ha dividit el Partit Liberal:
La decisión de la ministra de Inmigración de Holanda, Rita Verdonk, de retirar la nacionalidad holandesa a la diputada de origen somalí Ayaan Hirsi Ali ha provocado un enfrentamiento de posturas en el partido liberal en el Gobierno (VVD), al que ambas mujeres pertenecen. El viceprimer ministro y ministro de Finanzas, Gerrit Zalm, "en calidad de ex cabeza de lista" de su partido, afirmó estar "sorprendido por la rapidez" con la que Verdonk concluyó que Hirsi Ali recibió la nacionalidad holandesa de forma incorrecta. No obstante, Zalm se mostró esperanzado en que la diputada pueda presentar una nueva solicitud para obtener la nacionalidad holandesa y que ésta se "tramite igual de rápido". En su decisión, Verdonk argumentó que su compañera de partido -que está amenazada de muerte por el islamismo radical- nunca tuvo la nacionalidad holandesa porque en 1997, cuando se tramitó su pasaporte, facilitó un nombre y una fecha de nacimiento incorrectas, lo que anulaba la posible validez del documento de identidad.
Tanto Zalm como Hirsi Ali recordaron hoy que el verdadero nombre (Ayaan Hirsi Magan) y la fecha de nacimiento de la diputada son conocidos desde hace años. A causa de la polémica en torno a su nacionalidad, Hirsi Ali, de 37 años, anunció hoy que deja de inmediato su escaño de diputada en el Parlamento holandés, porque sin estar naturalizada en Holanda es "imposible" asumir esa posición. Hirsi Ali, que reiteradamente ha elogiado la dura política de expulsión de ilegales de su colega en la cartera de Inmigración, dijo sentirse "decepcionada y sorprendida" por la decisión de retirarle la nacionalidad. Asimismo anunció que recurrirá la decisión de Verdonk, para lo cual dispone de un plazo de seis días. Hirsi Ali recordó que ella misma ya habló abiertamente en el pasado sobre la información falsa que "he dado sobre mi persona" y subrayó que los refugiados proporcionan datos incorrectos por "miedo".
Amb la retirada de la nacionalitat holandesa, Hirsi Ali perd el passaport europeu, la qual cosa pot dificultar la seva entrada als Estats Units.