Adéu a Nihil Obstat | Hola a The Catalan Analyst

Després de 13 anys d'escriure en aquest bloc pràcticament sense interrumpció, avui el dono per clausurat. Això no vol dir que m'hagi jubilat de la xarxa, sinó que he passat el relleu a un altra bloc que segueix la mateixa línia del Nihil Obstat. Es tracta del bloc The Catalan Analyst i del compte de Twitter del mateix nom: @CatalanAnalyst Us recomano que els seguiu.

Moltes gràcies a tots per haver-me seguit amb tanta fidelitat durant tots aquests anys.

dimecres, 9 de març del 2011

El final d'una il·lusió?

Les dones egípcies, amb l'esperança d'ampliar els seus drets gràcies a la revolta que ha fet caure Mubarak, es van enfrontar ahir a la dura realitat quan una multitud d'homes enfurismats les van colpejar i assaltar sexualment quan intentaven manifestar-se, en el Dia Internacional de la Dona, per demanar la igualtat política i social.

The Washington Post:

Everyone was chased. Some were beaten. They were touching us everywhere," said Dina Abou Elsoud, 35, a hostel owner and organizer of the ambitiously named Million Woman March.

She was among a half-dozen women who said they were repeatedly groped by men - a common form of intimidation and harassment here that was, in fact, a target of the protesters. None of the women reported serious injuries.

The demonstration on International Women's Day drew a crowd only in the hundreds to Tahrir Square, the epicenter of the popular revolt that drove President Hosni Mubarak from power. Gone, organizers said, was the spirit of equality and cooperation between the sexes that marked most of the historic mass gatherings in the square.

As upwards of 300 marchers assembled late Tuesday afternoon, men began taunting them, insisting that a woman could never be president and objecting to women's demands to have a role in drafting a new constitution, witnesses said.

"People were saying that women were dividing the revolution and should be happy with the rights they have," said Ebony Coletu, 36, an American who teaches at American University in Cairo and attended the march, as she put it, "in solidarity."


El Cairo (EFE).- Diez personas murieron y 110 resultaron heridas en los enfrentamientos entre cristianos y musulmanes anoche en el barrio de Moqqatam de El Cairo y en sus alrededores, informaron hoy las autoridades egipcias.

Los disturbios se registraron después de que grupos de cristianos cortaran una autopista durante una nueva jornada de protestas por el incendio de una iglesia el pasado sábado en la provincia de Heluan, al sur de la capital egipcia.

Según la agencia oficial MENA, que cita al jefe de Emergencias del Ministerio de Salud, Sharif Zamel, la cifra de muertos y heridos fue recopilada en distintos hospitales donde fueron atendidas las víctimas de esos incidentes entre cristianos y musulmanes.

Los enfrentamientos se extendieron a sectores de la capital próximos a Moqqatam, como el barrio de la Ciudadela y Sayeda Aisha.

Se trata de los choques más violentos que se registran en El Cairo después de la caída del régimen de Hosni Mubarak, el pasado 11 de febrero, al final de dieciocho días de protestas populares.

Según el dirigente de una asociación de coptos egipcios, Naguib Gibrail, los enfrentamientos de anoche se produjeron después de que los cristianos protagonizaran una manifestación pacífica y cortaran una autopista.

Grupos de musulmanes procedentes de un barrio al otro lado de la vía llegaron al lugar para intentar abrir el paso.

Fuentes de los servicios de seguridad dijeron hoy a EFE que en los incidentes murieron dos personas y quince resultaron heridas, mientras que Naguib Gibrail, dirigente de una asociación de coptos egipcios, informó a EFE de que hubo 8 muertos y 70 heridos, varios de ellos graves.

Los disturbios se registraron en el sector de Moqatam, en el este de la capital egipcia, después de que grupos de cristianos cortaran una autopista en una nueva jornada de protestas por el incendio de una iglesia en el barrio de Heluan, en el sur del Gran Cairo.

La iglesia fue quemada el pasado sábado, 5 de marzo, después de que una multitud la atacara tras asistir al funeral de dos musulmanes de la misma familia que se pelearon porque la hija de uno de ellos tenía una relación amorosa con un cristiano.